Heuschnupfen mit Ernährung in den Griff bekommen

Da ich selbst Allergikerin bin und ungefähr 8 Monate im Jahr unter Heuschnupfen und Kreuzallergien leide sowie gegen bestimmte Tiere allergisch bin, habe ich einen Selbstversuch gestartet - Ich habe meine Ernährung umgestellt! Was ich trotz bereits gesunder und...

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Ein Kraftpaket: Smoothie mit Roten Rüben und Beeren

"Lass Nahrung deine Medizin sein" - dieses Zitat von Hippokrates sei nicht nur dahin gesagt. So wie man Pflanzen gießen und in einen nahrhaften Boden setzen muss, müssen wir auch unserem Körper die Stoffe zuführen, die ihn am Leben halten oder ihn unterstützen, wenn...

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Goldener Hirse-Porridge mit Kurkuma und Birne

Eines der beliebtesten Gewürze ist Kurkuma. Nicht umsonst wird die gelbe Wurzel aus der Familie der Ingwergewächse frisch oder getrocknet in Currys oder mittlerweile auch in Smoothies und Lattes verwendet. Aus Studien gibt es genügend Hinweise für seine...

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Wie Stress unser Ernährungsverhalten beeinflusst

In den letzten Wochen habe ich mich selbst in einem Teufelskreis wiedergefunden: Man hetzt von einem Termin zum nächsten, man arbeitet viel, feierabends werden fleißig Serien geschaut oder im Gegenteil - man powert sich noch ordentlich beim Sport aus. Dann schläft man...

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Wenn fasten, dann richtig! Ein Überblick

Fasten liegt im Trend – egal in welcher Form, die beabsichtigte Nahrungskarenz verspricht große Erfolge. Früher wurde aus religiösen Motiven gefastet, heute wird durch Fasten oder Detoxing häufig Gesundheit, Schönheit und Wohlbefinden angestrebt. Fasten –Ja, nein,...

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Best of Riegel: Chocolate Chip Clif bars

Dass ich ein absoluter Clif Bar Fan bin, wisst ihr ja bereits. Mein Crunchy Peanut Butter Clif bar Rezept haben schon einige von euch ausprobiert und ich habe durchwegs positive Rückmeldung bekommen, was mich sehr gefreut hat! Ein weiterer Klassiker der amerikanischen...

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Willkommen im Herbst mit Kürbis-Pasta!

Hallo allerseits! Ja, mich gibt es tatsächlich noch und bevor ich euch endlich wieder einmal ein neues Rezept vorstelle, möchte ich kurz auf meine doch etwas lang andauernde Abwesenheit am Blog eingehen: Dieses Jahr war ein sehr ereignisreiches Jahr - im positiven...

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Bärlauch-Hummus

Für eine geballte Ladung Bärlauch sorgt dieser leckere Bärlauch-Hummus. Schnell und einfach zubereitet sorgt er für Abwechslung am Brot und als Dip!

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Clif Bars Crunchy Peanut Butter selbstgemacht

Diejenigen von euch, die Clif Bars schon einmal probiert haben kennen das Gefühl vielleicht. Man beißt in diesen weichen cookie-ähnlichen Energieriegel und denkt sich nur: wie geil! Wenn man sich dann die Nährwertliste anschaut kann man erkennen, dass diese Riegel...

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Drei Lieblings-Suppen im Winter

Winter ist Suppenzeit! Am besten sind die Suppen, die schnell zubereitet und gesund sind, regionale und saisonale Zutaten enthalten und natürlich gut schmecken ;-) Typische Gemüsearten, die im Winter Saison haben

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5 Tipps, wie du die Feiertage gut überstehst

Die Tage davor und die Feiertage über Weihnachten bedeuten für viele Stress. Nicht nur die Jagd nach den Geschenken und das Backen von Keksen sorgt für Druck, sondern auch die Angst vor einer Gewichtszunahme – dem Zurückfallen in alte Gewohnheiten und dem Zunehmen...

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Kartoffel-Rohnen-Pfanne

Ich bin ein absoluter Rohnenfan. Letztes Jahr habe ich schon darüber geschrieben und auch dieses Jahr gibt es ein Rezept mit frischen roten Rüben. Meistens kauft man sie bereits gekocht, doch auch mit rohen Rüben kann man einiges anstellen, ohne sie vorher im Ganzen...

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Gratinierter Fenchel mit Oliven und getrockneten Tomaten

Nachdem ich auf Facebook und Instagram den Fenchel schon hochgelobt habe, gibt es passend dazu heute ein Rezept: Gratinierter Fenchel. Unglaublich schnell, unglaublich einfach und unglaublich gut! Wunderbar geeignet für den kleineren Hunger, als Vorspeise, als Hauptmahlzeit mit beispielsweise Kartoffeln als Beilage oder als kohlenhydratarme Mahlzeit am Abend.

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Bunter Wintersalat

Langsam aber sicher kehrt der Winter ein und mit ihm tolle Lebensmittel und Zutaten, die den Alltag trotz der kalten und dunklen Jahreszeit ein bisschen bunter machen. Die Kürbiszeit zieht sich von Spätersommer bis in den Winter hinein, auch Birnen sind um diese Jahreszeit zu haben. Zudem haben gerade Granatäpfel Hochsaison…

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Kohlrouladen mit Linsen-Kürbis-Füllung

Derzeit hat der Grünkohl Saison und was gibt es klassischeres als Kohlrouladen? Die traditionellen Rouladen sind mit Fleisch gefüllt. Ich stelle euch heute eine vegetarische Variante mit einer Füllung aus roten Linsen, Kürbis und Feta vor.

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Antientzündlicher Wintersmoothie

Smoothies sind derzeit der Trend schlechthin und Versprechen Gesundheit, Vitalität und Wohlbefinden. Richtig und maßvoll eingesetzt können sie auch tatsächlich zu einer gesunden Ernährung beitragen, wenn der Zuckergehalt aus dem Fruchtanteil beachtet wird. Doch auch...

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Rezept: Erdbeer-Rhabarber- Muffins

Letzten Samstag fand unser Yoga & Brunch statt und da die Erdbeer-, und Rhabarbersaison endlich wieder gestartet hat, wurde das sogleich mit Erdbeer-Rhabarber-Muffins zelebriert. Da die Muffins sehr gut angekommen sind und ich mehrfach nach dem Rezept gefragt wurde,...

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Rezept: Knusprige Cranberry-Müsliriegel

Die Müsliriegel-Produktion geht weiter! Diesmal wollte ich die Müsliriegel knuspriger und somit ohne Mehl und Wasser herstellen, was wunderbar funktioniert hat. Cranberries und (selbst) gepuffter Amaranth sorgen vor allem für Abwechslung zu den üblichen Klassikern und...

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Amaranth gepufft: Ein starkes Pseudogetreide

Ja, die heißen wirklich so. Amaranth gehört wie Buchweizen und Quinoa zur Gruppe der sogenannten Pseudogetreide. Für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit ist er meist ein beliebter Getreideersatz, da er kein Gluten enthält. Doch auch für Nicht-Betroffene...

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Rezept: Süßkartoffelpommes mit Avocadodip

Süßkartoffen sind eine tolle Alternative zu normalen Kartoffeln. Derzeit gibt es wieder österreichische Süßkartoffen und da musste ich als absoluter Kartoffeljunkie gleich zuschlagen. Einfach im Backrohr zubereitet, sind sie schnell fertig und mit diesem Avocadodip...

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Rezept: Energiekugeln

Nicht nur Müsliriegel, sondern auch sogenannte Energie- oder Kraftkugeln sorgen für die nötige Portion Energie für zwischendurch im Alltag oder beim Sport. Diesmal kommt das Rezept von meiner Mutter, aber natürlich kann man dieses je nach Geschmack auch variieren....

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Carboloading: Mit Kohlenhydraten zu mehr Leistung

Wer professionellen Ausdauersport auf Leistung betreiben möchte, wird sich irgendwann mit dem Begriff Carboloading auseinandersetzen wollen oder sogar müssen. Ich laufe morgen beim Staffellauf des Vienna City Marathons mit. Da ich hier nur 9 Kilometer laufe, ist...

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Omega-3-Fettsäuren: Ein Trend oder sinnvoll?

Omega-3-Fettsäuren sind schon länger hoch im Kurs, wenn es um das Thema gesunde Ernährung geht. Dass sie wichtig für die Entwicklung des Gehirns und beim Aufbau von Zellen und Nerven beteiligt sind, ist unumstritten und erwiesen. Zudem reduzieren sie das Risiko für...

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Rezept: Banane-Dattel-Müsliriegel

Ich bin ein riesiger Fan von Müsliriegeln - ob beim Klettern, am Berg oder nach längeren Läufen. Sie liefern schnell Energie, sie schmecken und sind gesund - sofern nicht unnötige Zusätze mit dabei sind. Um nicht die Zeit mit dem Lesen von Zutatenlisten zu...

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5 Gründe, nicht auf Zucker zu verzichten

Dem Zucker wird immer öfter der Kampf angesagt und tage- wenn nicht wochenlang wird komplett darauf verzichtet: in den letzten Jahren ist Zucker zum Feind mutiert und wird für viele Krankheiten wie Übergewicht, Diabetes mellitus oder Autoimmunerkrankungen...

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Locker-flockige Germteig – Osterhasen

Ostern steht vor der Tür und da der Schokohase doch langsam langweilig wird... oder? ;-) ... sorge ich für meine eigenen kleinen Osterhasen - und zwar aus selbstgemachtem Germteig. Da freuen sich jedes Jahr meine Liebsten, denn sie sind nicht nur köstlich, sondern...

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Ein Brei für alle Fälle: Bananen-Dattel-Porridge

Ich liebe Porridge. Man kann ihn nach Lust und Laune variieren und trotzdem ist er schnell und unkompliziert zubereitet. Heute gibt's eine Variation mit Banane und Datteln - eine gesunde Energiebombe! Durch die wertvollen, aber nicht belastenden Nährstoffe ist der...

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Rezept: Klassische Müsliriegel

In jedem Supermarkt, in jedem Sportfachgeschäft oder Reformhaus bekommt man sie: Müsliriegel, Proteinriegel, Früchteriegel... Die kleinen Alleskönner, die euch zu neuen Energien verhelfen sollen. Beim Sport, für den hin und wieder nötigen Energiekick im Alltag oder...

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5 Strategien gegen den inneren Schweinehund

Manchmal macht er sich so breit, dass man nichts mehr gegen ihn machen kann: der innere Schweinehund. Man hat sich vorbildlich Ziele gesetzt, dennoch ist der Weg dorthin manchmal lang und beschwerlich und man braucht eine gehörige Portion Selbstdisziplin, um ihn zu...

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Rezept: Indonesische Erdnusssauce

Auf unserer Indonesienreise und im Zuge unseres Kochkurses auf Bali lernten wir sehr viel über die Esskultur der Indonesier. Natürlich durften wir diese Köstlichkeiten unseren Freunden und Verwandten zu Hause nicht vorenthalten, weshalb sie ausgiebig bekocht wurden....

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Rezept: Semmelknödel mit Rotkraut

Semmelknödel gehören zur klassischen österreichischen Küche und kommen bei mir im Winter öfter auf den Tisch. Meist kennt man sie als Beilage zu Fleisch und als Teil von eher deftigeren Speisen. Doch mit der richtigen Zubereitung können Knödel durchaus einen Beitrag...

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Warum weniger Salz Sinn macht: Ein Selbstversuch

Im Zuge eines Seminars auf der Uni sollen wir selbst eine Verhaltensänderung im Bereich Ernährung oder Bewegung durchführen. Ziel dieses Selbstversuches ist es, am eigenen Leib zu erfahren, dass zu einer Verhaltensänderung mehr als nur ein Ziel und der Wille gehört,...

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Rezept: Krautstrudel mit Joghurtsauce

So gern ich die asiatische und mediterrane Küche mag, hat auch die österreichische einiges zu bieten. Als typisches Beispiel wäre hier der Strudel zu nennen. In den letzten Jahren wurde dieser zu einer meiner Lieblinge, denn er lässt sich mit allem füllen, was das...

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Rezept: Kürbis-Apfel-Overnight Oats

Was vor nicht allzu langer Zeit noch das gute alte Birchermüsli war, heißt heute "Overnight Oats". Getreideflocken, die über Nacht zum Beispiel in Joghurt oder anderen Komponenten eingeweicht werden, sparen am Morgen wertvolle Zeit, denn die Zubereitung erfolgt...

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Wie man den Stoffwechsel anregt

Der Stoffwechsel. Ein oft erwähnter Übeltäter für den nicht eintretenden Abnehmerfolg. Darüber kursieren so viele Fragen und noch mehr vermeintlich richtige Antworten, dass es die Problematik eines "zu langsamen Stoffwechsels" eigentlich gar nicht mehr geben sollte....

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Drei graue Haare zum Geburtstag

Anlässlich des unerwarteten Fundes vor ungefähr drei Jahren und der Entdeckung eines weiteren grauen Haars vor nicht allzu geraumer Zeit, widme ich mich heute anlässlich meiner seit heute 26 Jahren bestehenden Existenz dem Thema Ernährung und graue Haare. Wie für so...

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Rezept: Currysuppe

Der Herbst ist nun endgültig bei uns angekommen und der Winter steht auch schon vor der Tür. Damit startet die Hochsaison für Suppen, Eintöpfe & Co! Ich liebe ja asiatisch und als ich gestern so vor mich hingefroren habe, war das Verlangen groß, mir etwas Erwärmendes...

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Rezept: Rote-Rüben-Pesto

Nachdem ich letztens darüber geschrieben habe, warum ich Rote Rüben so gerne mag, gibt’s heute ein passendes Rezept dazu.   Ich habe kürzlich ein Rote-Bete-Pesto ausprobiert und bin begeistert! Es schmeckt, es ist einfach herzustellen, im Kühlschrank einige Zeit...

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Ist gesunde Ernährung teuer?

Jein. Es kommt immer darauf an, wie ihr euren Essalltag gestaltet und nach welchen eigenen Regeln ihr lebt. Ich habe gelernt, mit 100 – 150 Euro im Monat rein für Lebensmittel auszukommen. Natürlich sind dabei Restaurantbesuche nicht inkludiert, aber diese sind...

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Rezept: Schokoladig leichter Porridge

Heute hatte ich Lust auf ein süßes Frühstück. Da mein Schokoladenhunger derzeit unstillbar zu sein scheint, habe ich eine tolle Alternative zum üblichen Schokomüsli kreiert: Haferflocken-, Amaranthporridge mit getrockneten Datteln, frischen Feigen, Himbeeren und...

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9 Tipps für eine bessere Konzentration

Jetzt, wenn die Schule oder die Uni wieder beginnt oder der Arbeitsalltag nach dem Urlaub wieder voll im Gange ist, fragt man sich oft: wo ist meine Konzentration geblieben? Die Gedanken schaukeln immer noch in der Hängematte am Strand und schlürfen am fruchtigen...

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Wie super sind Superfoods?

Superfoods sind voll im Trend. Sie sollen zur Verbesserung der Gesundheit beitragen und Krankheiten vorbeugen - oft sogar heilen. In der größten Enzyklopädie der Welt habe ich eine passende Definition von Superfood entdeckt:   „Superfood ist ein Marketingbegriff, der...

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Rezept: Porridge mit Zwetschken und Zimt

Da Zwetschken derzeit Saison haben, habe ich diese gleich für einen Frühstücks-Porridge verwendet und mit Ingwer und Zimt etwas aufgepeppt. Was bei mir fast nie fehlt: Haferkleie. Diese besteht aus den Randbestandteilen des Haferkorns und sorgt für die zusätzliche...

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Rezept: Canneloni mit Spinat-Feta-Füllung

Mit Canneloni könnt ihr fast nicht falsch liegen, wenn ihr Lust auf Nudeln der anderen Art habt. Dabei kommt die klassische Spinat-Feta-Füllung besonders gut an! Geeignet ist das Gericht vor allem, wenn man für oder mit mehreren Leuten kocht. Eure Freunde, Familien...

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4 hilfreiche Tipps für Gemüseverweigerer

Laut den D-A-CH Gesellschaften für Ernährung (D: Deutschland, A: Österreich, CH: Schweiz) werden 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag empfohlen, wovon 3 Portionen dem Gemüse zuzuschreiben sind. Dies entspricht einer Menge von ca. 400 g Gemüse. Klingt viel? Ist es auch!...

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Rezept: Kürbisrisotto

Der Kürbis hat endlich wieder Saison! Somit ist das Kürbisrisotto mindestens einmal im Jahr Pflicht ;-) Ein schnell zubereitetes Gericht, das nicht nur gesund ist, sondern schmeckt und satt macht!   Zutaten (für 2 Personen) 160 g Rundkornreis 300 g Hokkaido-Kürbis 1...

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Rezept: Avocado-Sandwich

Die Avocado ist seit geraumer Zeit ein Überflieger. Überall wird sie angepriesen wegen ihrer positiven Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Nicht zu Unrecht: Avocados enthalten neben Vitaminen und Mineralstoffen hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren, die das schlechte...

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Rezept: Eistee für einen kühlen Kopf

Ab und zu ist der Sommer sogar bei uns richtig heiß. Wenn man dann in der Arbeit, in der Uni, in der Bibliothek oder einfach nur zu Hause vor sich hinschwitzt und nicht mehr weiß, was man außer duschen noch machen soll, ist ein selbstgemachter Eistee ein heißer (oder...

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