Wenn’s mal schneller gehen muss: Pesto mit Wirsing

Wirsing und Grünkohl – ein Trauerspiel. Vor allem wenn man als eigentliche „Ernährungsexpertin“ und „Foodbloggerin“ in die Falle tappt: Hofer und Spar, warum verkauft ihr den Wirsing als Grünkohl!? Und warum denke ich nicht darüber nach und falle darauf rein!?? :-D Für die, die nicht wissen, worum es geht: Am Sonntag habe ich auf Instagram und Facebook ein Foto mit Wirsing gepostet und ihn als Grünkohl betitelt. Den Unterschied kenne ich eigentlich, aaaaaber nachdem er als Grünkohl verkauft wurde und ich, wie schon erwähnt, blauäugig war, habe ich den Fehler tatsächlich nicht bemerkt. Aber ihr seid ja topinformiert, habt mich subtil darauf aufmerksam gemacht und ich habe diesen Missstand richtig gestellt. Danke dafür!

Aber jetzt zum heutigen Beitrag, denn statt Grünkohl gibt’s jetzt einfach Wirsingpesto, welches nicht weniger hermacht! Ich hatte kürzlich richtig Lust auf Pesto und wollte, statt wie üblich Basilikum, eine saisonale Gemüsesorte verwenden. Den Grünkohl fand ich dafür als winterliche Vitamin- und pflanzliche Calciumbombe perfekt und bin losgezogen, um schlussendlich mit Wirsing zurück zu kommen ;-) Aber zu meinem großen Glück hat es der Wising genauso drauf, wie der Grünkohl, weshalb ihr das Pesto auch mit beiden Kohlsorten zubereiten könnt!

Zutaten

  • 500 g Wirsing
  • 100 g Walnüsse oder Mandeln
  • 120 ml Olivenöl
  • 100 g Parmesan
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Wirsing in Stücke schneiden und 3 Minuten in Salzwasser blanchieren. Die Nüsse hacken und in einer Pfanne (ohne Öl) anrösten, so werden sie aromatischer. Den Wirsing mit den Nüssen, dem Knoblauch und dem Olivenöl In einem Stand- oder mit dem Stabmixer pürieren. Den Parmesan reiben und zugeben und noch einmal mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein gut verschließbares, sauberes Glas abfüllen.

Pesto passt bekanntermaßen super zu Pasta, aber auch zu Gnocchi oder es kann ebenfalls als Brotaufstrich verwendet werden. Ich habe hier Spaghetti gekocht, sie mit dem Pesto vermischt und noch getrocknete Tomaten hinzugegeben. So einfach – so gut! Enjoy!

Pasta mit Wirsingpesto_Joyfood_Sabrina Egg_Diätologin

Nährwerte (pro 100 g)

  • 278 kcal (1164 kJ)
  • 2,7 g Kohlenhydrate
  • 7,5 g Eiweiß
  • 26,7 g Fett
  • 2,3 g Ballaststoffe

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