So bringt ihr Farbe auf den Teller! Bunte Knödel für die dunkle Jahreszeit

In Tirol ist der Winter in diesem Jahr schon voll angekommen. Weiße Weihnachten war in den letzten Jahren kein Thema, aber dieses Jahr konnte man wirklich zufrieden sein! Das habe ich nun voll und ganz beim Skifahren und Skitouren ausgenutzt, aber auch das ein oder andere Mal an Rezepten getüftelt.

Deshalb habe ich versucht, in die vermeintlich graue Jahreszeit etwas Farbe hinein zu bringen und das ganze auch wieder mit euch zu teilen. Daher habe ich heute ein sehr einfaches Rezept für bunte Knödel für euch. Rohnen- und Spinatknödel sehen nicht nur ansehnlich aus, sondern machen wirklich etwas her. Der etwas süßliche Geschmack der roten Rüben steht jenem der klassischen Spinatvariante in nichts nach und wurde bereits in mein Repertoir aufgenommen. Zudem ist es so einfach, Knödel vegan zuzubereiten. Da fragt man sich, warum man je Eier dafür gebraucht hat ;-)

Da bleibt nur mehr zu hoffen, dass sie euch genauso schmecken, wie mir und meiner Familie! ;-)

 

Zutaten (für 20 Knödel)

  • 660 g Knödelbrot (jeweils 330 g)
  • 450 g Spinat passiert
  • 300 g Rohnen gekocht
  • 2 Zwiebeln
  • ca. 200 ml Milch (pro Variante – je nach Beschaffenheit des Teiges)
  • ca. 3 EL (Vollkorn-)Brösel (pro Variante –  je nach Beschaffenheit des Teiges)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • ca. 100 g vegane Butter & optional 100 g veganer Parmesan oder Hefeflocken

 

Zubereitung

Zwei Schüsseln für einmal Spinat- und einmal Rohnenknödel herrichten. Den gekauften passierten Spinat (Achtung: kein Cremespinat!) auftauen oder aus frischem oder tiefgekühltem Spinat selbst passierten Spinat zubereiten. Dazu einfach den Spinat auf mittlerer Stufe kochen bzw. auftauen lassen und anschließend pürieren. Ebenfalls frische Rohnen kochen, schälen und pürieren oder die vakuumierten fertig gekochten Rohnen aus dem Supermarkt pürieren. Die Zwiebeln schneiden, in einer Pfanne in etwas Rapsöl anbraten und auf die Schüsseln aufteilen. Das Knödelbrot ebenfalls in die Schüsseln geben. Den pürierten Spinat bzw. die Rohnen in die jeweilige Schüssel hinzugeben und durchmischen. Je nach Beschaffenheit des Teiges etwas mehr oder weniger Milch (jeweils die Hälfte) und Brösel hinzugeben. Der Teig soll etwas klebrig, aber nicht zu nass sein. Die frische Petersilie hacken und zu dem Rohnen-Knödel-Teig zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 15-20 Minuten ziehen lassen. Dann mit nassen Händen Knödel formen und entweder in gesalzenem Wasser wallend 15-20 Minuten kochen oder im Dampfgarer bzw. Dampfeinsatz dämpfen. Währenddessen in einem kleinen Topf die Butter schmelzen, etwas braun werden lassen und auf die fertigen Knödel geben. Evtl. mit veganem Parmesan oder Hefeflocken verfeinern.

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