Bärlauch-Strudel mit Spargel und Kartoffeln
Oh wie ich Bärlauch liebe! Gerade hat der Bärlauch Hochsaison und da wird er entweder fleißig gesammelt oder eingekauft. Ich habe bereits das ein oder andere Rezept mit Bärlauch ausprobiert und darf euch heute eines der besten vorstellen, weil als Österreicher und Österreicherin muss man eines wissen: Strudel geht immer!
Bärlauch schmeckt aber nicht nur, sondern enthält auch noch richtig wertvolle Inhaltsstoffe! Neben Vitamin C, Eisen und Magnesium finden sich in diesen aromatischen Blättern zusätzlich richtig viele sekundäre Pflanzenstoffe wie beispielsweise auch das im Knoblauch enthaltene Allicin oder schwefelhaltige ätherische Öle sowie Senfölglykoside, die wunderbar in eine gesunde und antientzündliche Ernährungsweise passen! .
Zutaten (4 Portionen)
- 2 Strudelteigblätter
- 125 g frischer Bärlauch
- 320 g weißer Spargel
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Cashewsahne
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Etwas pflanzliche Milch
Zubereitung
Wenn der Teig selbst zubereitet wird, diesen zuerst herstellen und rasten lassen. Spargel waschen, schälen und in längliche Stücke schneiden. Mit den Kartoffeln in der Schale entweder in wenig Salzwasser oder mit Dampfeinsatz bissfest kochen. Währenddessen den Bärlauch waschen und grob schneiden. Mit Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten bis er zerfällt. Die fertig gekochten Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Cashewsahne herstellen und mit den Kartoffeln, Spargel und dem Bärlauch in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Strudelteig bzw. die Strudelblätter auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Die Fülle auf einem Drittel der Strudelteigblätter geben, die Ränder einschlagen und mithilfe des Tuches einrollen. Mit etwas pflanzlicher Milch bestreichen und bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen. Dazu passt zum Beispiel sehr gut eine Joghurt-Schnittlauch-Sauce. Enjoy!