Warum ein Bergwanderer anders essen muss, als ein Kletterer: Gezielte Ernährung je nach Trainingsart

Die meisten von euch werden die unterschiedlichen Trainingsarten schon einmal gehört haben: Ausdauer, Kraft, Kraftausdauer, Schnelligkeit und Koordination. Jede dieser Trainingsarten erfordert eine andere Herangehensweise, um sie spezifisch und...

Wenn’s mal schneller gehen muss: Pesto mit Wirsing

Ich hatte kürzlich richtig Lust auf Pesto und wollte, statt wie üblich Basilikum, eine saisonale Gemüsesorte verwenden. Eigentlich fand ich dafür Grünkohl als winterliche Vitamin- und pflanzliche Calciumbombe perfekt und bin losgezogen, um...

Schnelle und einfache Energy-Cookies

Müsliriegel oder Energiekugeln sind ideale Energiespender beim Training, am Berg oder am Fels. Oft muss man beim Kauf aber abwägen: Kaufe ich das gute Produkt und zahle pro Riegel ein kleines Vermögen (in Relation gesehen) oder kaufe ich die...

Kartoffel-Rohnen-Pfanne

Ich bin ein absoluter Rohnenfan. Letztes Jahr habe ich schon darüber geschrieben und auch dieses Jahr gibt es ein Rezept mit frischen roten Rüben. Meistens kauft man sie bereits gekocht, doch auch mit rohen Rüben kann man einiges anstellen, ohne...

Basis-Rezept für amerikanische Bagels

Mittlerweile war ich schon einige Male in den USA - das letzte Mal vor ein paar Monaten im schönen Yosemite-Nationalpark zum Klettern, wo ich meine ersten Big-Wall-Erfahrungen machen durfte. Die Planung, was man wie und wo in welchen Mengen isst...

Willkommen im Herbst mit Kürbis-Pasta!

Hallo allerseits! Ja, mich gibt es tatsächlich noch und bevor ich euch endlich wieder einmal ein neues Rezept vorstelle, möchte ich kurz auf meine doch etwas lang andauernde Abwesenheit am Blog eingehen: Dieses Jahr war ein sehr ereignisreiches...
Wenn’s mal schneller gehen muss: Pesto mit Wirsing

Wenn’s mal schneller gehen muss: Pesto mit Wirsing

Ich hatte kürzlich richtig Lust auf Pesto und wollte, statt wie üblich Basilikum, eine saisonale Gemüsesorte verwenden. Eigentlich fand ich dafür Grünkohl als winterliche Vitamin- und pflanzliche Calciumbombe perfekt und bin losgezogen, um schlussendlich mit Wirsing...

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Schnelle und einfache Energy-Cookies

Schnelle und einfache Energy-Cookies

Müsliriegel oder Energiekugeln sind ideale Energiespender beim Training, am Berg oder am Fels. Oft muss man beim Kauf aber abwägen: Kaufe ich das gute Produkt und zahle pro Riegel ein kleines Vermögen (in Relation gesehen) oder kaufe ich die günstigsten, die sehr...

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Kartoffel-Rohnen-Pfanne

Kartoffel-Rohnen-Pfanne

Ich bin ein absoluter Rohnenfan. Letztes Jahr habe ich schon darüber geschrieben und auch dieses Jahr gibt es ein Rezept mit frischen roten Rüben. Meistens kauft man sie bereits gekocht, doch auch mit rohen Rüben kann man einiges anstellen, ohne sie vorher im Ganzen...

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Basis-Rezept für amerikanische Bagels

Basis-Rezept für amerikanische Bagels

Mittlerweile war ich schon einige Male in den USA - das letzte Mal vor ein paar Monaten im schönen Yosemite-Nationalpark zum Klettern, wo ich meine ersten Big-Wall-Erfahrungen machen durfte. Die Planung, was man wie und wo in welchen Mengen isst und trinkt, ist dabei...

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Willkommen im Herbst mit Kürbis-Pasta!

Willkommen im Herbst mit Kürbis-Pasta!

Hallo allerseits! Ja, mich gibt es tatsächlich noch und bevor ich euch endlich wieder einmal ein neues Rezept vorstelle, möchte ich kurz auf meine doch etwas lang andauernde Abwesenheit am Blog eingehen: Dieses Jahr war ein sehr ereignisreiches Jahr - im positiven...

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Einfaches indisches Lieblingsrezept: Linsen-Dal

Einfaches indisches Lieblingsrezept: Linsen-Dal

Mit über 1,2 Milliarden Menschen ist Indien bevölkerungsmäßig neben China das zweitgrößte Land der Welt. Kulturell hat mich Indien schon lange fasziniert, sei es durch Yoga oder die Esskultur. Um letzteres geht es, wie könnte es auch anders sein, im heutigen Beitrag!...

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Drei Lieblings-Suppen im Winter

Drei Lieblings-Suppen im Winter

Winter ist Suppenzeit! Am besten sind die Suppen, die schnell zubereitet und gesund sind, regionale und saisonale Zutaten enthalten und natürlich gut schmecken ;-) Typische Gemüsearten, die im Winter Saison haben

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Ist gesunde Ernährung teuer?

Ist gesunde Ernährung teuer?

Jein. Es kommt immer darauf an, wie ihr euren Essalltag gestaltet und nach welchen eigenen Regeln ihr lebt. Für mich bedeutet sich gesund ernähren, bewusst Lebensmittel einzukaufen, selbst zu kochen, so gut es geht auf Regionalität, Saisonalität und Herkunft zu...

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Schnelles indonesisches Nudelgericht: Mie goreng

Schnelles indonesisches Nudelgericht: Mie goreng

Da ich die asiatische Küche innig liebe, gibt es wieder einmal ein passendes Rezept. Im Sommer 2015 bin ich einen Monat lang durch den größten Inselstaat der Welt gereist. Mit Rucksack und Flipflops, so wie es sich gehört. Von der Hauptstadt Jakarta sind wir oldschool...

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Falafel-Variation aus schwarzen Bohnen und roten Rüben

Falafel-Variation aus schwarzen Bohnen und roten Rüben

Mich freut es immer wieder, wenn ein Experiment in der Küche glückt und es dann so gut ist, dass ich es auf den Blog stellen und mit euch teilen kann :D Falafel sind ja an sich etwas richtig, richtig gutes: hochwertiges pflanzliches Eiweiß in Kombination mit...

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Ein Kraftpaket: Smoothie mit Roten Rüben und Beeren

Ein Kraftpaket: Smoothie mit Roten Rüben und Beeren

"Lass Nahrung deine Medizin sein" - dieses Zitat von Hippokrates sei nicht nur dahin gesagt. So wie man Pflanzen gießen und in einen nahrhaften Boden setzen muss, müssen wir auch unserem Körper die Stoffe zuführen, die ihn am Leben halten oder ihn unterstützen, wenn...

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